Хламидиоз — это инфекция, общая для некоторых видов животных и человека. Ее вызывают микроорганизмы, называемые хламидиями. Они относятся к внутриклеточным паразитам и имеют признаки бактерий и вирусов одновременно. Так как эта болезнь является общей для кошек и человека, владельцы животных должны знать ее основные признаки, симптомы и пути передачи для того, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своего питомца. Так что за болезнь хламидиоз у кошек? Приступим.
Особенности хламидиоза у кошек
Хламидии имеют достаточно сложный цикл развития, устойчивы, во внешней среде могут сохраняться до нескольких месяцев. Существует около восемнадцати разных видов хламидий, каждый из которых вызывает свою форму заболевания у определенных животных. Однако выделено несколько видов, заражающих и людей и животных. Они не обладают видоспецифичностью, поэтому могут передаваться от животных к человеку и наоборот. Это объясняет их распространенность.
Хламидиоз кошек может проявляться самыми различными формами и иметь множество симптомов. Самый распространенный вид хламидий кошек может передаваться человеку. Как правило, у людей он проявляется в форме легкого конъюнктивита и не требует лечения.
Как происходит заражение
Инкубационный период хламидиоза кошек длится от одной до трех недель, однако, может протекать и дольше. Хламидии обнаруживаются на пораженных слизистых оболочках и содержатся в выделениях из глаз, носа, половых путей кошек. Заражение кошки хламидиозом происходит при тесном контакте больного и здорового животного. Но также владелец сам может принести хламидию на уличной одежде, обуви, не вымытых руках.
Хламидийная инфекция может передаваться трансплацентарно (через плаценту при беременности кошки). Могут заражаться плоды, это приводит к абортам у животных или может стать причиной мертворождения.
Считается, что чаще хламидиозом заражаются кошки в возрасте до одного года, но это зависит от иммунитета животного и условий его жизни.
Формы хламидиоза у кошек
Данное заболевание имеет достаточно много различных форм проявления. К ним относятся респираторная форма, с проявлением в виде ринитов, конъюнктивитов, половая форма, латентная (скрытая) форма.
Острая и хроническая формы кошачьего хламидиоза
Данное заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Симптомы при острой форме проявляются, как правило, в течение недели после заражения, имеют ярко выраженный характер. Обычно так протекает заболевание при первичном заражении кошки, у молодых животных или у кошек со сниженным иммунитетом. Проявляется хламидиоз острой формы в виде респираторной инфекции, у кошки наблюдаются вялость, снижение аппетита, конъюнктивит, выделения из глаз, носа, возможен кашель (при поражении легочной ткани).
Нередко острая форма переходит в хроническую. Особенно часто это наблюдается при глазном проявлении инфекции. Симптомы хронической формы будут проявляться менее выраженно, но будут такими же, как и при острой форме. Хроническая инфекция очень часто рецидивирует (возвращается) и ее терапия носит более длительный характер.
После перенесения заболевания возможны различные осложнения. Например, при генитальной форме у кошек может развиться эндометрит, геморрагический рецидивирующий цистит. У котов — это хронический простатит (встречается редко). В случае глазной формы осложнениями будут кератиты, язвы, частичная или полная потеря зрения.
Латентная форма хламидиоза у кошек
Хламидиозом кошки также могут болеть и в латентной (скрытой) форме. Это означает, что внешне животное не будет иметь никаких симптомов заболевания, но возбудитель будет присутствовать в организме. Так обычно проявляется кишечная или половая форма хламидиоза. Однако, в таких случаях заболевание в любой момент может начать проявляться симптомами после перенесения животным стресса, либо при других располагающих факторах (например, заражение другими заболеваниями, снижение иммунитета).
Симптомы хламидиоза
В большинстве случаев (до 70%) заболевание у кошек протекает скрыто, не имея внешних проявлений. При переходе заболевания в открытую фазу у животных могут наблюдаться: конъюнктивиты, поражения репродуктивной системы, эндометриты, эндокардиты, атипичные пневмонии, поражения суставов. Общие симптомы — это вялость, снижение аппетита, повышение температуры. При генитальной форме заболевания могут провоцироваться аборты, мертворождение, бесплодие, но эти данные до сих пор вызывают споры у ветеринарных специалистов.
Респираторная и глазная форма хламидиоза будет иметь следующие симптомы:
- Обильные выделения из глаз
- Блефароспазм (прищуривание глаз, дискомфорт)
- Хемоз конъюнктивы (очень сильная отечность, краснота), фолликулы (маленькие пузырьки на конъюнктиве. Это считается специфическим признаком, характерным только для хламидийной инфекции).
Все эти симптомы не обязательно будут затрагивать оба глаза. Чаще хламидиоз кошек в глазной форме чаще бывает в виде хронической инфекции и может поражать только один глаз.
Выделения из глаз
Глазная форма хламидиоза очень опасна для зрения кошки. Так как хламидии являются внутриклеточными паразитами, они поселяются в клетках конъюнктивы глаз, вызывая поражения слизистых оболочек глаза. Основным симптомом будут являться выделения из глаз. На начало болезни они могут быть в виде эпифоры (обыкновенной слезы), которая будет появляться в большом количестве. Затем выделения становятся слизистыми или слизисто-гнойными (с развитием вторичной бактериальной инфекции).
Диагностика хламидиоза у кошек
При диагностике хламидиоза важно принимать во внимание возможное наличие у кошки и других инфекционных заболеваний, например герпесвируса (читайте в статье ветеринара подробное описание). Эти инфекции имеют схожие симптомы и часто протекают совместно, проявляя симптомы одновременно, либо одно из заболеваний может протекать в скрытой форме.
Диагноз устанавливается на основании анамнеза (подробной информации об условиях жизни животного), клинических симптомов и результатов лабораторных исследований. У животных берутся на анализ пробы сыворотки крови, смывы со слизистых оболочек. Выбор материала диагностики зависит от симптомов, которые проявляются у кошки. Наличие инфекции в организме определяется с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции). На данный момент он является самым высокочувствительным и позволяет диагностировать хламидиоз даже в латентной стадии.
Существует также иммуноферментный метод (ИФА), его используют для скрининга, но он является менее чувствительным (около 90%).
При глазной форме хламидиоза ветеринарные врачи-офтальмологи для диагностики используют также метод цитологии (взятие соскоба с конъюнктивы, его окраска и микроскопирование).
Лечение хламидиоза у кошек
Для лечения хламидиоза у кошек используется местная и системная терапия. Она заключается в применении антибиотиков, иммунотерапии, симптоматической терапии. Лечение зависит от формы заболевания.
Эффективность иммунотерапии признается не всеми ветеринарными специалистами. Однако, при хламидийной инфекции кошкам могут назначить либо препараты готового интерферона, например фелиферон, либо индукторы интерферона, такие как форвет или циклоферон. Иммунотерапию необходимо начинать за несколько дней до начала применения антибиотиков.
Антибиотики
В комплексной терапии хламидиоза используются такие группы антибиотиков, как тетрациклины (доксициклин), макролиды (азитромицин). Препаратом выбора, как правило, является доксициклин (в виде таблеток, используется в дозировке по 10 мг/кг), или азитромицин в дозе от 10 мг/кг до 20 мг/кг в зависимости от тяжести инфекции. В тяжелых случаях одновременно могут назначаться сразу несколько групп антибактериальных препаратов.
Также некоторые ветеринарные врачи используют альтернативные средства, такие как эритромицин и фторхинолоны (ципрофлоксацин). Обычно они назначаются в качестве местной антибиотикотерапии, но являются малоэффективными.
ВАЖНО! Курс лечения антибиотиками при хламидиозе кошек длится не менее четырнадцати дней (до двадцати одного дня), потому что более короткие курсы приема не обеспечивают полного выздоровления и не защищают от рецидивов (возврата) инфекции.
Глазные мази и капли
При респираторной форме хламидиоза кроме системной антибиотикотерапии используются также местные обработки глаз, с помощью различных глазных мазей и капель. Как правило, это препараты производятся на основе таких антибиотиков, как ципрофлоксацин, тетрациклин или азитромицин.
Животному назначаются обработки глаз с помощью лосьонов, либо физиологического раствора для удаления выделений и корочек. После обработки применяют глазные капли с антибиотиком (софрадекс, ципролет, тобрекс, эритромицин, ципрофлоксацин).
Очень часто ветеринары-офтальмологи рекомендуют использовать тетрациклиновую глазную мазь. Ее закладывают за веко 2-4 раза в день на протяжении всего курса лечения.
Важно помнить, что местные обработки являются лишь вспомогательной терапией и не могут заменить прием системных антибиотиков.
Как лечить котят
Если хламидийная инфекция обнаруживается у котенка, следует помнить, что лечение молодых животных имеет свои особенности. Антибиотики ряда тетрациклинов у котят могут нарушать усвоение кальция и влиять на рост костей и зубов. Поэтому эти препараты не рекомендуется назначать котятам младше трех месяцев. Доксициклин влияет на рост и развитие котят в меньшей степени, чем остальные препараты его группы. В качестве системного антибиотика для котенка могут назначить амоксициллин, так как он более безопасен в применении для растущего организма. Остальное лечение котят не будет отличаться от терапии, назначенной взрослым животным.
Может ли заразиться человек
Да, хламидиоз является общей инфекцией для человека и кошки.
Однако, риск заражения человека от домашнего питомца очень низок. Передача возбудителя может произойти при несоблюдении правил личной гигиены после общения с зараженной кошкой. Риск заразиться выше у людей с ослабленным иммунитетом. У человека в таких случаях хламидиоз проявляется в виде конъюнктивита и, как правило, не опасен и не требует применения терапии. Рассказываем какие еще болезни могут передаваться от кошки человеку.
Профилактика
Как и в случае с любым другим заболеванием, хламидиоз кошек легче профилактировать, чем лечить. Основной профилактической мерой будет являться личная гигиена владельца до и после общения с питомцем. Следует ограничить доступ домашней кошки к уличной одежде и обуви. Зараженное животное стоит держать изолированно, либо, при невозможности держать кошек раздельно, лечить всех животных одновременно.
Существует ли вакцина против хламидиоза кошек?
Да, на сегодняшний день существуют вакцины от хламидиоза, и они представлены на рынке в свободной продаже. Владелец кошки может купить вакцину самостоятельно. Хламидиоз входит в комплексную вакцинацию препаратами: Мультифел-4, Пуревакс RCPCh, Феловакс-4, Нобивак Forcat.
Стандартных рекомендаций по вакцинации кошек от хламидиоза не существует. Ветеринарные специалисты сходятся в одном мнении: если животное здорово, либо переболело хламидиозом, не выходит на улицу и не контактирует с другими кошками, вакцинация не требуется. Это объясняется низким риском заражения. В питомниках, приютах и местах скученного содержания кошек вакцинация рекомендуется каждые 6 месяцев, при условии отсутствия больных или зараженных животных. Иммунитет после вакцинации сохраняется не долго, на четыре — шесть месяцев.
Если привить больное животное живой вакциной, то есть риск ухудшить его состояние. Поэтому прививаться должны клинически здоровые кошки. При невозможности установить иммунный статус животного, используют инактивированные (не живые) вакцины. Это не несет риска даже для больных кошек и кошек-носителей.
Есть практика лечения хламидиоза вакцинотерапией (применением инактивированных вакцин больным животным с целью выработки иммунитета). Этот метод не является эффективным и применяется редко.
Средства для нормализации микрофлоры кишечника
Применяя для своего питомца антибиотикотерапию, особенно в таблетках, многие владельцы беспокоятся, о побочных эффектах. Например, о дисбактериозе. Стоит отметить, что применение пробиотиков во время антибиотикотерапии будет бесполезным.
Можно применять препараты для нормализации микрофлоры кишечника только после окончания антибиотикотерапии.
Но перед их применением стоит проконсультироваться с врачом, так как обычно в них нет необходимости, ведь промышленные рационы питания содержат пробиотики в своем составе и в дополнительных препаратах кошка не будет нуждаться. Также нужно помнить, что человеческие препараты для восстановления микрофлоры неэффективны для кошек.
Хламидиоз у кошек может протекать в самых различных формах, имеет достаточно много симптомов, часто проявляется в сочетании с другими инфекциями, что может затруднять его диагностику. Также он передается человеку, поэтому не рекомендуется пытаться лечить домашнюю кошку самостоятельно. При появлении каких-либо симптомов у кошки следует обратиться в ветеринарную клинику.