Микоплазмоз является бактериальной инфекцией, которая может развиваться у многих видов животных и человека. Ветеринары ведут активные споры по поводу терапии данного заболевания. Считается, что микоплазмы способны вызывать симптомы только при наличии у животного других заболеваний, как правило, вирусного характера, они осложняют их течение и симптоматику.
Описание микоплазмоза
Существует более ста видов микоплазм (Mycoplasma ssp.). Эти микроорганизмы имеют признаки грамм отрицательных бактерий. У разных видов микоплазм может отличаться строение и некоторые из них имеют специальные структуры для движения или прикрепления к клеткам. Большинство из них способны находиться в организме скрыто и это объясняет их широкое распространение. Многие из видов микоплазм являются возбудителями болезней у животных.
Для кошек наибольшую опасность представляют M. gatae и M. felis. Чаще всего они вызывают конъюнктивиты, пневмонии, артриты, полиартриты и уреаплазмозы. Инкубационный период болезни длится от пяти дней. Микоплазма первично прикрепляется к любой слизистой оболочке. Если это слизистая дыхательного тракта, то микоплазма может усложнять любую инфекцию или воспалительный процесс во рту или в дыхательной системе. Может вызывать достаточно тяжелые осложнения в виде микоплазменной пневмонии. Микоплазмы плохо устойчивы к действиям внешней среды, дезинфектантам и высоким температурам.
Причины возникновения болезни
Микоплазмы относятся к мембранным паразитам. Они прикрепляются к клеточной стенке клеток слизистых оболочек и выделяют токсичные вещества. Это приводит к нарушению клеточного эпителиального барьера. Чаще всего это происходит на фоне бактериальных или вирусных инфекций, снижения иммунитета животного, стресса. Развитие микоплазмоза у кошек и собак в большей степени зависит от чувствительности к нему организма животного.
Пути заражения
Существует несколько основных путей заражения животных микоплазмой:
- Алиментарный способ. Животное может заразиться, поедая пищу или употребляя воду, в которой содержатся микоплазмы.
- Аэрозольный способ. Другое название этого пути заражения воздушно-капельный. Возбудитель может попасть в организм кошки, если она находится в зараженной среде, либо в одном помещении с зараженным животным.
- Контактный способ. Заражение может происходить при половых контактах, непосредственных контактах и общении животных, а также через предметы общего обихода, например, общие лотки, миски или лежанки.
- Гемоконтактный способ. Через переливание зараженной крови, либо в кровавых драках.
Микоплазмоз не может передаваться от матери-кошки во время беременности, так как эти микроорганизмы не проходят через плацентарный барьер. Однако, заражение новорожденных котят происходит обычно в первые дни жизни с молоком матери.
Микоплазмоз у кошек: симптомы
Микоплазменные инфекции по симптомам очень схожи с другими заболеваниями вирусной, бактериальной или грибковой природы. Характер течения, симптомы и проявление заболевания зависят от места входных ворот инфекции. Заболевание может протекать в острой, хронической и бессимптомной форме.
У кошек микоплазмоз, как правило, проявляется в виде конъюнктивитов. Характерными симптомами будут отечность глаз, покраснение слизистой оболочки, повышение температуры тела животного. Однако, существует вид микоплазм, вызывающий инфекционную анемию кошек, также известную как гемобартенеллез. Эти микоплазмы поражают эритроциты (красные клетки крови) и вызывают их разрушение.
Бессимптомное течение микоплазмоза у кошек
Существуют особые механизмы, которые обеспечивают длительное нахождение микоплазм в организме кошки, без проявления каких-либо внешних симптомов заболевания. Они способны крепко связываться с мембранами клеток, препятствуя тем самым выведению из организма с мочой или слизью. Микоплазмы также активно воздействуют на иммунную систему, нарушая ее функцию.
Бессимптомное носительство продолжается до тех пор, пока не будет фактора к полноценному развитию заболевания. Такими факторами могут служить заражение вирусными инфекциями, бактериальные болезни, паразиты, онкологические процессы, беременность, стрессы или плохие условия содержания кошек. Животное, у которого микоплазмоз протекает бессимптомно, заразно и является переносчиком.
Диагностика и лечение
В качестве лабораторной диагностики микоплазмоза используется выявление ДНК возбудителя с помощью метода ПЦР. Этот метод является основой в ветеринарной практике. Его несомненным достоинством является высокая точность результатов, но это зависит от качества сбора материала. В качестве материала для исследования используются смывы с пораженных слизистых оболочек глаз, носа, рта, половых органов.
Также возможна диагностика с помощью исследования сыворотки крови на обнаружение антител. Она производится методами ИФА (иммуноферментного анализа) и, как правило, не используется в клинической практике, так как разработан для острого течения заболеваний, а микоплазмоз обычно носит хронический характер.
По поводу лечения микоплазмоза в ветеринарном сообществе ведутся активные споры. Так как микоплазма зачастую выступает в качестве вторичного сопутствующего заболевания, ее отдельное лечение не приведет к результату. Сначала необходимо выявить первичное заболевание. Обычно в его роли выступают ринотрахеит, калицивироз, хламидиоз при проявлении симптомов поражения дыхательной системы, либо иммунодефицит, лейкемия. Микоплазма осложняет течение основных инфекций. Поэтому терапия должна быть комплексной. Лечение микоплазмоза, как правило, заранее включают в симптоматическую терапию любого инфекционного, особенно респираторного заболевания.
Уход за кошкой во время болезни
Больная кошка, несомненно, требует к себе особого отношения и условий содержания. Так как микоплазмоз передается от кошек контактным и воздушно-капельным путем, болеющую кошку необходимо изолировать от других животных. Для предотвращения заражения остальных питомцев не следует использовать общие предметы обихода. Желательно держать животных в разных помещениях. Нужно обеспечить больной кошке спокойные и тихие условия для жизни, выделить отдельный лоток, миски и лежанки. Больные животные часто плохо соблюдают гигиену, стоит регулярно вычесывать шерсть для предотвращения колтунов. Нужно внимательно следить за аппетитом, жаждой и общим состоянием кошки. Любые изменения в состоянии необходимо сообщать лечащему врачу.
Рацион на время лечения
Микоплазмоз чаще всего проявляется на фоне респираторных вирусных инфекций. Это значит, что его проявлениями будут слезотечение, насморк, снижение обоняния, вялость, повышение температуры. Поэтому больные животные очень часто отказываются от пищи. Голодание для кошек опасно, ведь из-за этого у них могут развиваться поражения печени, почек, интоксикация организма. Это может только значительно ухудшить состояние больного животного. Поэтому правильный рацион питания очень важен при лечении заболеваний кошек.
Корм для больной кошки должен быть с повышенной вкусовой привлекательностью, чтобы вызвать аппетит. Желательно использовать влажные корма или паштеты. Больной кошке будет намного легче их есть. Тем более паштет можно сделать жидким, развести с водой и подогреть до нужной температуры. Если кошка совсем отказывается от еды, ее нужно кормить принудительно небольшими порциями по нескольку раз в день при помощи шприца.
Лекарства
Лечение микоплазмоза не проводится отдельно от терапии основного заболевания. Если первопричиной плохого самочувствия животного является респираторная вирусная инфекция, то лечение проводят с помощью:
- системной терапии антибактериальными препаратами (обычно назначают марфлоксин, доксициклин, либо азитромицин),
- симптоматической терапии (для облегчения состояния кошки, снижения температуры, нормализации жидкостного баланса организма)
- местных обработок пораженных слизистых оболочек (глазные гели, мази и капли при конъюнктивите, промывание носа при признаках ринита).
Так как респираторные проявления при микоплазмозе являются самыми частыми, разработаны общие схемы лечения этого заболевания. Обычно в качестве местных обработок глаз врачи-офтальмологи рекомендуют использовать лосьоны для удаления выделений, глазные капли на основе антибиотиков (например ципролет, тобрекс, ципрофлоксацин), мази, содержащие в своем составе тетрациклин, либо эритромицин. Важно помнить, что местные обработки не могут заменить лечение системными препаратами и являются вспомогательной терапией. Однако не стоит прекращать применение капель и мазей сразу при уменьшении видимых симптомов. Микоплазмоз часто переходит в хроническую форму, терапию стоит проводить полноценно, согласно рекомендациям лечащего врача.
Примерная схема приема антибиотиков
Из-за отсутствия у микоплазм клеточной стенки, они являются устойчивыми к антибиотикам, действие которых направлено на ее разрушение. Например, пенициллинам и сульфаниламидам.
В качестве антибиотикотерапии при микоплазмозе используются такие группы антибактериальных препаратов как макролиды, аминогликозиды, фторхинолоны, хлорамфеникол и антибиотики тетрациклинового ряда. Антибиотикотерапия назначается курсом не менее 14 дней. Это зависит от первичного заболевания животного, его состояния и симптомов. На протяжении и после окончания лечения берутся контрольные анализы для отслеживания эффективности терапии.
Осложнения
Так как в современной ветеринарной практике считается, что микоплазмоз не является самостоятельным заболеванием, а выступает только в качестве вторичной бактериальной инфекции, он может провоцировать развитие осложнений основного заболевания. При наличии у животного нарушений функций иммунитета и заражении его при этом вирусными инфекциями, микоплазмоз отягощает течение заболеваний. Часто при отсутствии необходимого лечения приводит к развитию нефритов, гепатита, болезням суставов (артриты и полиартриты), рецидивирующим циститам и конъюнктивитам, пневмонии.
Профилактика
На сегодняшний день не существует вакцины от микоплазмоза. Но это не означает, что вакцинировать кошку не нужно. Плановая вакцинация кошек защищает их от развития вирусных инфекций, таких как калицивироз, панлейкопения и ринотрахеит. А микоплазмоз начинает развиваться на фоне первичной вирусной инфекции и вызывает ее осложненное течение. Без располагающего фактора микоплазмоз, как правило, будет протекать бессимптомно, не нанося вреда организму кошки. Это означает, что вакцинируя животное владельцы защищают его не только от инфекций, входящих в план вакцинации, но и от вторичных бактериальных заболеваний, в том числе и от микоплазмоза.
Также не стоит забывать о том, что профилактикой любого заболевания является соблюдение гигиены общения с животным. Наименьший риск развития болезни у домашних кошек, не имеющих выхода на улицу и не контактирующих с другими животными, а также уличной одеждой и обувью владельца. Для предотвращения развития болезней стоит избегать скученного содержания животных, стрессов, переездов, резкой смены питания.
Опасно ли заболевание для человека
Микоплазма кошек является видоспецифичным возбудителем, поэтому заболевание не может быть опасно для ее владельца. У человека существуют свои микоплазмы, вызывающие различные пневмонии, нефриты, мочеполовые инфекции. Поинтересуйтесь, какие болезни кошек могут передаваться человеку.
Опасно ли заболевание для домашних питомцев
В теории, возможно заражение микоплазмой разных видов животных друг от друга. Однако, не было выявлено доказанных случаев передачи микоплазмоза, например, от кошки собаке. Зараженная кошка представляет наибольшую опасность для других кошек. Они могут заразиться с помощью прямого контакта, содержать в одном помещении, либо используя общие лотки или миски. Даже если у остальных кошек не будет внешних проявлений симптомов заболевания, скорее всего они будут заражены и станут считаться носителями. При действиях располагающих факторов микоплазмоз сможет проявиться в любой момент.
Домашняя кошка, владелец которой соблюдает все правила ее содержания, вовремя производит вакцинацию и обработки от паразитов, наименее подвержена развитию любых заболеваний, в том числе микоплазмоза. Микоплазмоз не будет проявляться у животного, которое не имеет для этого располагающих факторов, таких как вирусные инфекции, стресс или снижение иммунитета. Поэтому для каждого владельца важно соблюдать рекомендации ветеринарных врачей. Это поможет сохранить здоровье питомцев.