Мочекаменная болезнь у кошек симптомы и лечение

Мочекаменная болезнь (мкб) — довольно часто встречающаяся у кошек патология нижних мочевыводящих путей. Моча в организме предназначена для удаления жидких продуктов обмена веществ. При некоторых состояниях организма минералы, содержащиеся в моче, могут осаждаться в виде кристаллов и затем образовывать камни. Обычно мочекаменная болезнь кошек проявляется в сочетании многих факторов, которые в сумме приводят к образованию в моче животного уролитов (камней или песка). Каждому владельцу кошки необходимо четко понимать, что из себя представляет данное заболевание и знать, есть ли у его питомца предрасположенность. Это необходимо, чтобы начать профилактику и не допустить развития болезни в дальнейшем.

Мочекаменная болезнь у кошек: причины и симптомы

К основным факторам риска развития уролитиаза (мочекаменная болезнь) у кошек относятся:

  • порода;
  • пол;
  • возраст;
  • анатомические и функциональные патологии мочевыводящего тракта;
  • патологии метаболизма;
  • инфекции мочевыделительной системы;
  • рацион;
  • рН мочи;
  • водный баланс организма.

К образованию струвитных камней более предрасположены кошки в возрасте от двух до десяти лет. Оксалатам подвержены более возрастные животные. Определенные породы чаще других имеют данное заболевание.

При патологиях метаболизма или нарушении рациона, недостатке жидкости в организме рН мочи меняется в более кислую или щелочную сторону. Это способствует образованию камней. Еще возможными причинами возникновения мочекаменной болезни могут служить патологии развития мочевыводящих путей, либо различные инфекции.

Невооруженным взглядом понять, что у кошки именно мочекаменная болезнь достаточно сложно. Ведь основные симптомы схожи с симптомами ряда других заболеваний мочевыделительной системы. Все они будут связаны с мочеиспусканием: болезненное мочеиспускание, кошка мяукает, часто ходит в лоток, беспокоится.

мкб-у-кошек

В любом случае лечение мочекаменной болезни у кошек назначается после детальной диагностики и проведения ряда исследований.

Каким породам свойственна мочекаменная болезнь

Проведено достаточно большое количество генетических исследований с целью выяснения взаимосвязи породы кошек и её предрасположенности к мочекаменной болезни. В ходе таких исследований был выявлен ген, который предположительно вызывает цистинурию у кошек. Предполагается так же наличие генов, отвечающих за другие типы камней, но на этот счет еще нет достоверных данных.

Мочекаменная болезнь может проявиться у любой кошки, не зависимо от того, породистая она или нет. Однако ветеринарные специалисты отмечают закономерности предрасположенности к развитию мочекаменной болезни у некоторых определенных пород кошек. Так камни оксалата кальция чаще всего формируются у кошек гималайской, персидской, сиамской, бирманской породы, девон-рексов и ориенталов. К образованию уратных камней склонны египетская мау, оцикет, мейн кун, бирманская и сиамская кошки. Струвитный уролитиаз не имеет определенных породных закономерностей и чаще всего встречается у обычных беспородных домашних кошек. Однако у длинношерстных представителей он встречается чаще, чем у короткошерстных.

Не зависимо от того, какой породы кошка, мочекаменная болезнь развивается только при наличии у нее совокупности многих предрасполагающих факторов. Безусловно, у каждой породы имеются свои генетические особенности и склонность к определенным болезням, но это не означает обязательное их наличие у каждого ее представителя.

Симптомы мочекаменной болезни

Мкб кошек характеризуется образованием у животного камней (уролитов). Они могут возникать в самих почках или в мочевом пузыре. Мочеточники, соединяющие почки и мочевой пузырь и уретра (мочеиспускательный канал) имеют у кошек очень маленький диаметр. Поэтому наличие в почках или мочевом пузыре песка и, тем более, камней может вызвать их обструкцию (закупорку). Это приводит к острой задержке мочи.

Симптомы болезни, не зависимо от того, где именно находятся камни, будут связаны с мочеиспусканием. При движении песка или камней по мочеиспускательному каналу животное испытывает дискомфорт и боль. Это сопровождается болезненным мочеиспусканием и частыми позывами. Животное долгое время сидит в лотке, часто в него присаживается без полноценного мочеиспускания, моча выходит небольшими порциями, либо по каплям, иногда с кровью. Питомец может жалобно мяукать, вылизывать под хвостом. Так же тревожными симптомами могут послужить недержание мочи и туалет в неположенных для этого местах.

Общее состояние животного может ухудшиться. Проявляется вялость, апатия, в некоторых случаях отказ от корма, повышение температуры тела.

В тяжелых случаях мкб, при закупорке мочеточника или уретры, у животного может совсем отсутствовать мочеиспускание, проявляться рвота, анорексия, судороги. Это происходит из-за острой задержки мочи в организме, накоплении продуктов обмена и общей интоксикации (отравлении организма продуктами распада веществ, которые в норме должны выводиться с мочой).

Очень важно определить начальную стадию заболевания и как можно раньше обратиться за помощью к ветеринарам. Тогда у питомца будет намного больше шансов на улучшение его состояния.

Лечение при камнях в почках

Камни, находящиеся в почках, не всегда будут требовать вмешательства. Оно необходимо только в тех случаях, когда нарушается отток мочи из почечной лоханки, возникают рецидивирующие инфекции мочевыделительной системы либо животное испытывает боль.

У кошек большинство нефролитов (почечных камней) являются оксалатными. Они не поддаются медицинскому растворению. При необходимости удаления нефролитов ветеринарные врачи прибегают к хирургическому лечению.

Лечение при камнях в мочевом пузыре

Уроцистолиты (камни мочевого пузыря — наиболее распространенная проблема при мочекаменной болезни кошек. Мочекаменная болезнь может быть струвитного или оксалатного типа. От того, какой именно тип камней у конкретного животного, будет зависеть его дальнейшее лечение.

Струвитные уролиты образуются в моче, имеющей щелочную реакцию. Чаще всего встречаются у животных в возрасте от двух до десяти лет. Такие камни, как правило, растворимы и поэтому основой лечения пациентов с струвитным уролитиазом будет составлять диетотерапия и увеличение потребления жидкости. Диета животного будет направлена на подкисление мочи. Исключением может служить только невозможность растворить камень (слишком большой размер), либо обструкция мочевыводящих путей. В таких случаях показано хирургическое вмешательство.

Оксалатные уролиты характерны для кислой мочи. Чаще обнаруживаются у кошек старшего возраста. Одной из возможных причин образования оксалатов может служить гиперкацльциемия (повышенное содержание кальция в крови). Она возникает при повышенном потреблении натрия и витамина Д3. Поэтому лечение таких пациентов будет направлено на коррекцию и контроль уровня кальция для предотвращения рецидивов образования камней.

Некоторыми из способов достижения положительной динамики являются применение глюкокортикоидов, введение бифосфоната и корректировка диеты на рацион с высоким содержанием клетчатки и пониженным содержанием белка. Оксалатные камни нерастворимы, поэтому уже имеющиеся у животного камни, если есть клинические признаки заболевания, подлежат хирургическому удалению. А дальнейшее лечение будет направлено на предотвращение их повторного образования.

Препараты для кошек при мочекаменной болезни

Назначение препаратов при мочекаменной болезни зависит от типа заболевания, состояния животного и многих сопутствующих факторов, которые выясняются в ходе диагностики.

Важными этапами диагностики мочекаменной болезни являются УЗИ мочевыделительной системы, анализы крови, мочи. Вероятно использование рентгена для обнаружения рентгенконтрастных камней. В некоторых случаях так же рекомендовано КТ (компьютерная томография).

Первоначальной задачей врача будет являться назначение препаратов в уколах для купирования острых симптомов заболевания (боли, спазмов, высокой температуры, воспаления). Симптоматическая терапия включает в себя так же восстановление водно-электролитного баланса в организме животного при обезвоживании. Назначаются внутривенные или подкожные капельницы с физиологическим раствором для восполнения нехватки жидкости и устранения последствий интоксикации.

Одной из вероятных причин мочекаменной болезни может служить инфекция мочевыводящих путей. При наличии инфекции будут проявляться изменения в анализе мочи (наличие бактерий, лейкоцитов), повышение лейкоцитов в общем анализе крови. В таких случаях проводят дополнительные исследования — бактериологический посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам. По результатам посева назначаются антибиотики.

Лечение острой стадии мочекаменной болезни проходит в ветеринарной клинике. Но, в любом случае, ветеринарный врач может назначить на дом прием одного из возможных препаратов:

  • Стоп-цистит — лекарство в виде суспензии или таблеток. Имеет обезболивающий эффект.
  • Кантарен — обезболивающее, спазмолитик. Улучшает отток мочи.
  • Ктэрвин — раствор на основе лекарственных трав. Помогает при выведении нитратов из организма.
  • Фуринайд — капли, служат для защиты оболочки мочевого пузыря.
  • Уротропин — обладает мочегонным эффектом.
  • Фурадонин — антимикробный препарат, назначается, если мочекаменная болезнь вызвана микроорганизмами.

Безусловно, это не полный список возможных препаратов. Каждый ветеринарный врач придерживается собственной схемы лечения мочекаменной болезни. В каждом определенном случае лекарства подбираются индивидуально.

Народные способы терапии мочекаменной болезни

Существуют и народные методы лечения мочекаменной болезни. Конечно, не стоит заменять терапию, назначенную ветеринарным врачом, средствами народной медицины. Их можно использовать в качестве дополнения к основному лечению.

Часто можно встретить рекомендации по применению различных травяных отваров: подорожника, брусники, толокнянки, лаванды, смородины. Отвары дают питомцу по 10-20 мл каждый день в течение длительного времени. Используют их и в качестве профилактики.

Хирургическое вмешательство

При мочекаменной болезни кошек нередко прибегают к хирургическому лечению. Уролиты из мочевого пузыря извлекают при цистотомии. Это открытая хирургическая операция, при которой хирург делает разрез стенки мочевого пузыря и вручную достает камни.

Так же существуют эндоскопические операции. К ним относится трансуретральная литотрипсия — операция, при которой через уретру в мочевой пузырь вводятся специальные инструменты и с лазером дробятся камни. Трансабдоминальная лапароскопически ассистированная цистотомия является аналогом обычной цистотомии, только выполняется с помощью эндоскопического оборудования.

Мочекаменная-болезнь-операция-у-кота

При наличии у животного камней в почках производится эндоскопическая нефролитомия. Дополнительно, при обструкции (закупорке) мочеточников камнями, может понадобиться стентирование (установка специальных стентов, расширяющих просвет мочеточника), либо нефро-везикулярное шунтирование (искусственный мочеточник, соединяющий почку и мочевой пузырь).

Выбор хирургического вмешательства зависит от расположения камня и должен подбираться индивидуально в каждом конкретном случае. Существует достаточно много альтернативных методов проведения операций при мочекаменной болезни кошек. Окончательное решение о необходимости вмешательства принимает хирург, исходя из особенностей животного, течения заболевания и оборудования клинике.

Показания и противопоказания к операции

Основным показанием к хирургическим операциям при уролитиазе является невозможность улучшения состояния животного с помощью терапевтических методов лечения. Это может происходить при наличии у кошки нерастворимых конкрементов, большого размера или количества камней. Так же показаниями к операции будут являться наличие уролитов в мочеточниках с затруднением оттока мочи из почечной лоханки и частые рецидивы заболевания, сопровождающиеся инфекцией.

Возможные осложнения

К возможным послеоперационным осложнениям относятся стриктуры (сужения просвета мочеточника или уретры), различные спайки, подтекание мочи, кровоизлияния, рецидивирующие инфекции мочеполовой системы.

Из-за возможных осложнений операции проводятся только при крайней необходимости. Вероятный риск осложнения для каждого животного оценивает ветеринарный врач.

Питание при мочекаменной болезни

Главным методом лечения и профилактики уролитиаза у кошек будет являться применение диетотерапии. Для каждого вида камней существуют особые промышленные лечебные рационы.

Корм для кошек с камнями струвитного типа направлен на подкисление мочи животного для растворения конкрементов и профилактики их повторного образования. Оксалатные диеты, наоборот, направлены на защелачивание мочи. Так как оксалаты являются нерастворимыми камнями, специализированное питание имеет лишь профилактический эффект.

Еще существуют диеты, которые созданы для поддержания оптимального рН мочи. Они предназначены для животных, имеющих смешанный тип камней, либо склонных к появлению уролитов и струвитного и оксалатного типа.

Примерами лечебных рационов могут служить Hill’s Prescription Diet Feline с/d, s/d; Royal Canin«Urinary S/O LP34; Eukanuba Oxalate Urinary Formula,  Struvite Urinary Formula; Farmina Vet Life Feline Struvite, Oxalate. Читайте подробную статью о правильном кормлении кота с мочекаменной болезнью.

Профилактика мочекаменной болезни

При наличии у питомца мочекаменной болезни владелец должен осознавать, что полностью вылечить животное не получится. После купирования острых симптомов и терапии в ветеринарной клинике, кошке необходим пожизненный контроль состояния и постоянная профилактика рецидивов болезни.

Владельцу необходимо следить за тем, как питомец ходит в лоток и нет ли в нем следов крови. Лоток нужно вовремя очищать, чтобы не сделать его источником распространения бактерий. Соблюдать правила ежегодной вакцинации, чтобы не допустить развитие инфекционных и бактериальных заболеваний, которые также могут служить причинами заболеваний мочевыводящих путей. Ограждать кошку от стресса, создать в доме спокойную обстановку.

Самой важной частью профилактики рецидивов мочекаменной болезни у кошек, несомненно, является соблюдение питьевого режима и диетотерапия. Следует кормить питомца промышленными рационами высоких классов, которые предназначены для профилактики уролитиаза. Необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Воду лучше давать бутилированную либо фильтрованную.

Так же существуют специальные препараты для профилактики мочекаменной болезни.  К ним относятся Котервин, Нефрокэт, Уролекс, Кантарен. Однако, не следует прибегать к их применению самостоятельно, без рекомендации ветеринарного врача.

Мочекаменная болезнь у кастрированных котов

Существует мнение, что мочекаменная болезнь чаще всего встречается у кастрированных котов. Прямая зависимость между кастрацией кота и развитием данного заболевания не доказана. Однако уролитиаз действительно довольно часто встречается у кастрированных котов. Сама кастрация не служит причиной развития заболевания. Но после операции кот становится менее подвижным, не активным, больше ест и зачастую это приводит к набору веса и нарушениям в обмене веществ. В совокупности эти факторы, совместно с неправильной диетой, приводят к образованию уролитов.

Уретра у котов имеет анатомические особенности. У кошек она достаточно широкая и прямая, поэтому наличие песка в моче кошек редко приводит к закупорке и острой задержке мочи. А у котов, напротив, уретра тонкая, длинная и имеет так называемый S-образный изгиб. В нем может скапливаться даже мельчайший песок и вызывать обструкцию.

Для избежания возникновения уролитиаза у кастрированного кота нужно строго соблюдать правила кормления и не допускать переедание и набор животным лишнего веса.

Ссылка на основную публикацию